2024.04.14
ディーセントワークとは?企業の取り組み事例やSDGsとの関連を解説
各企業が働き方改革を進めるなか、「ディーセントワーク」が注目を集めています。働きがいのあ…[続きを読む]
2023.12.21
ジョブ型雇用とは?メンバーシップ型雇用との違いや注目される背景
「ジョブ型雇用」とは、必要なスキルや資格、職務内容をあらかじめ明確にしたうえで採用を行う…[続きを読む]
2023.10.21
男性育休が義務化!取得による企業や従業員のメリット・デメリットを解説
2021年に「改正育児・介護休業法」が改正され、2022年4月以降、男性の育児休業取得を…[続きを読む]
2023.09.22
ハイブリッドワークとは?自宅でも会社でも働ける新たな働き方
コロナ禍を経てリモートワークが定着したことは記憶に新しいですが、企業の新たな課題を解決す…[続きを読む]
2023.09.17
リモートワークは継続?廃止?企業における普及の背景や廃止理由、働き方への影響
新しい生活様式の一環として定着したリモートワーク。自宅やコワーキングスペースなど、会社以…[続きを読む]
2023.06.17
アップサイクル食品でフードロスを削減。リサイクルとの違いと市場規模拡大の背景
アップサイクル食品とは、野菜の茎や皮、規格外の野菜や果物など、これまで市場に出せなかった…[続きを読む]
2023.05.04
薬膳の効能について国際中医薬膳管理師が解説。体を温める・冷やす食材を紹介!
冬は寒さで体が冷え、室内に入ると暖房で冷えのぼせする、一方、夏の外気に当たると暑さで疲弊…[続きを読む]
2023.04.16
食べる花「エディブルフラワー」とは?注目される理由と安全な楽しみ方
エディブルフラワーは「食用花(しょくようか)」とも呼ばれ、食べることのできる花です。その…[続きを読む]
2023.04.02
薬膳とは?中医学に基づく基本的な考え方とおすすめ食材の選び方
薬膳とは、中医学(中国の伝統医学)の考え方をもとに、季節や体調に合わせて選んだ食材で作ら…[続きを読む]
2023.03.18
昆虫食は私たちの食生活を守る?安全性やメリット・デメリットを解説
近年、コオロギをはじめとした昆虫食が注目を集めています。環境負荷の低減や食糧不足の解消を…[続きを読む]
2023.02.11
米農家の減少で起きる「米問題」とは?減少の理由や影響を解説
米は、私たち日本人の食生活に欠かせない主食の一つです。しかし米農家の減少によって、今後、…[続きを読む]
2023.02.04
食料危機はなぜ起きる?いま、私たちにできる対策を考えよう
SDGsに掲げられている「飢餓をゼロに」は、私たちが2030年までに達成すべき目標のひと…[続きを読む]
2023.01.22
アグリテックとは?農業の未来を担う先進技術を知る
近年、さまざまな分野でICT(情報通信技術)が活用されています。なかでも注目を集めている…[続きを読む]
2023.01.09
地産地消で食の安全・安心を。環境・生産者・消費者別にメリットや課題を解説
地産地消は、以前から取り組まれていますが、実施することでさまざまなコストを削減できるため…[続きを読む]
2022.12.25
子ども食堂とは?食事を提供するだけに留まらない役割の重要性と課題を知る
地域のチラシやポスターで、「子ども食堂」の文字を目にすることが多いのではないでしょうか。…[続きを読む]
2022.12.18
農業による環境問題とは?「循環型農業」で持続可能な農業を目指す
世界には、畜産業による温室効果ガスの排出や製造業による水質汚染など、私たちの社会活動に起…[続きを読む]
2022.12.10
食品ロス問題や食料不足を改善するフードバンクとは?仕組みや私たちができる支援
日本ではまだ食べられるはずの食品がさまざまな理由で大量廃棄され、環境問題に発展しています…[続きを読む]
2022.12.03
コスメロスとは?化粧品の廃棄が起きる原因とその対策
環境意識の高まりとともに、食品ロス、ロスフラワーなど、まだ食べられるものや活用できるもの…[続きを読む]